Материал для столешниц, обзор популярных вариантов
Значительная часть процесса приготовления пищи происходит на кухонном столе. На многих кухнях столешница является не только рабочей поверхностью, но и выполняет функции обеденного стола, за которым собирается не только вся семья, но и гости.
Значительная часть процесса приготовления пищи происходит на кухонном столе. На многих кухнях столешница является не только рабочей поверхностью, но и выполняет функции обеденного стола, за которым собирается не только вся семья, но и гости.
К этой поверхности предъявляются особые требования:
- Жаропрочность, материал не должен реагировать на высокие температуры в помещении.
- Невысокая гигроскопичность, которая не позволит материалу впитывать влагу.
- Механическая прочность, способность выдерживать ударные нагрузки, например, при отбивании мяса.
- Столешница должна быть изготовлена из экологически чистого материала, проста в уходе.
- Внешняя привлекательность.
- Доступная цена.
Ламинированные ДСП и плиты МДФ
Этот материал используется чаще всего, он весьма доступен. Изделие изготавливается из ДСП или МДФ, покрывается пластиком, ламинируется.
Достоинства:
- поверхность имитирует по внешнему виду натуральный либо искусственный камень, древесину;
- имеет небольшую массу;
- гигиенична;
- проста в монтаже;
- широкий диапазон цветовых решений, а также фирм-изготовителей.
- имеет невысокую стоимость.
Недостатки:
- неустойчива против красителей и других агрессивных жидкостей
- способность впитывать влагу и разбухать;
- низкая механическая прочность;
- слабая термостойкость;
- наличие в ДСП токсичных смол;
- малый срок годности (в среднем 5 лет).
Лист МДФ (мелкодисперсная фракция) не содержит вредных веществ, но он нуждается в дополнительной обработке, имеет более высокую цену.
Нержавеющая сталь
Такие столешницы чаще используются на профессиональных кухнях. Чтобы изготовить такую столешницу, необходимо ДСП обшить листами нержавейки и зачистить края.
Плюсы:
- Отличаются хорошей износостойкостью, долговечностью.
- Материал гигиеничен, устойчив к воздействию агрессивных жидкостей.
- Одни из лучших показателей по санитарно-гигиеническим нормам.
- Легко смывается любое загрязнение.
- Поверхность может быть зеркальной, матовой, иметь тиснение.
Минусы:
- Подходит к очень ограниченному количеству стилей кухни.
- Столешница очень практична, но необходимо избегать точечных ударов.
- Цена изделия довольно высока.
- В процессе эксплуатации теряет блеск.
Натуральное дерево
Это один из наиболее экологических и дорогостоящих вариантов. Чаще всего при столешницы из натурального дерева изготавливают из дуба, бука или ясеня реже используют лиственницу, березу или сосну.
Достоинства:
- Столешница весьма привлекательная, привносит уют и комфорт.
- Приятные тактильные ощущения при контакте.
- Средняя стоимость.
- При правильном лакировании и уходе устойчива к влаге.
- Легко поддается реставрации.
- Возможность самостоятельной шлифовки и полировки.
Такая поверхность имеет некоторые недостатки:
- Невозможность применения многих чистящих средств, так как после них остаются пятна на поверхности.
- Невысокая механическая прочность.
- Необходимость в использовании специальных подставок для горячей посуды.
- Механические повреждения могут служить местом сосредоточения микробов.
- Требует регулярного тщательного ухода.
В настоящее время в России как и в Европе столешницы из массива находятся на пике своей популярности.
Натуральный камень
Столешница, изготовленная из натурального гранита, базальта или мрамора, помогает подчеркнуть аристократизм интерьера. Она проста в уходе, долговечна, устойчива к влаге. К недостаткам можно отнести то, что поверхность камня капризна, она нуждается в специальном уходе, в покрытии защитными растворами. Необходимо стараться избегать контактов поверхности с химическими моющими средствами, с красящими веществами. В случае повреждения реставрировать поверхность не удастся. При изготовлении стола необходимо принимать во внимание большую массу столешницы.
Искусственный камень
Для производства используется смесь крошки из кварца либо гранита с полимерными смолами. Искусственный камень устойчив к воздействию влаги и химических реагентов. Изделия обладают высокой механической прочностью, не содержат швов. Характеристики практически те же, что и у столешницы из натурального камня.
Бетон
Этот материал весьма распространен на европейских кухнях, но у нас это еще новинка. На стадии приготовления раствора ему можно придать любой цвет, разбавить гранулами цветного стекла или натурального камня. Можно отлить стол любой оригинальной формы. Материал прекрасно выдерживает высокие температуры, воздействие влаги и едких жидкостей, механические удары. Столешницу необходимо обработать защитными растворами.
Стекло
Стеклянная столешница смотрится очень эффектно, но необходимо помнить о ее хрупкости. Столешница жаропрочная, влагонепроницаемая, легка в уходе. Цена на такие изделия весьма высока.
Прежде чем остановить свой выбор на конкретном материале, обдумайте, в каких условиях будет происходить эксплуатация столешницы, взвесьте свои финансовые возможности. Это поможет вам сделать правильный выбор.